UBI JALAR MERAH
Bagi Kesehatan Sekarang jangan pernah lagi menyia-nyiakan ubi jalar
merah, karena khasiatnya lebih dahsyat dari sekedar menjaga
kesehatan mata.
Sekelompok antioksidan yang tersimpan dalam ubi jalar merah mampu
menghalangi laju perusakan sel oleh radikal bebas. Karenanya ubi
jalar merah dapat mencegah kemerosotan daya ingat dan kepikunan,
penyakit jantung koroner, serta kanker.
Plus bonus sehat lainnya termasuk membuat kita tetap awet muda. Ubi
jalar yang termasuk umbi-umbian murah ini jarang masuk dalam menu
keluarga kita, padahal di dapur Barat, ubi jalar merupakan
primadona. Pada perayaan hari besar besar, seperti Natal dan
Thanksgiving Day, penduduk AS lazim membuat sajian eksklusif dari
ubi jalar seperti cake, kue kering, pure pelengkap steak atau
salad, es krim, puding, muffin, souffle, pancake, kroket, sup krim,
maupun sebagai taburan hidangan panggang (au gratin )
"Merah" pertanda kaya Betakaroten Kita mengenal ada beberapa jenis
ubi jalar. Yang paling umum adalah ubi jalar putih. Selain itu ada
juga yang ungu maupun merah. Sekalipun disebut ubi jalar merah,
sebenarnya warna daging buahnya adalah tidak merah, tapi kekuningan
hingga jingga alias orange. Mengapa pilih yang merah ? Dibanding ubi
jalar putih,tekstur ubi jalar merah memang lebih berair dan kurang
masir (sandy), tapi lebih lembut. Rasanya tidak semanis yang putih
padahal kadar gulanya tidak berbeda. Ubi jalar putih mengandung 260
mkg (869 SI) betakaroten per 100 gram, ubi merah yang berwarna
kuning emas tersimpan 2900 mkg (9675 SI) betakaroten, ubi merah
yang berwarna jingga 9900 mkg (32967 SI).
Makin pekat warna jingganya. makin tinggi kadar betakarotennya yang
merupakan bahan pembentuk vitamin A dalam tubuh.
Secangkir ubi jalar merah kukus yang telah dilumatkan menyimpan
50000 SI betakaroten, setara dengan kandungan betakaroten dalam 23
cangkir brokoli,yang menggembirakan perebusan hanya merusak 10%
kadar betakaroten, sedangkan penggorengan atau pemanggangan dalam
oven hanya 20%. Namun penjemuran menghilangkan hampir separuh
kandungan betakaroten, sekitar 40%.
Menyantap seporsi ubi jalar merah kukus /rebus sudah memenuhi
anjuran kecukupan vitamin A 2100 - 3600 mkg sehari.
Didukung Pasukan Zat Gizi Lain Selain betakaroten, warna jingga pada
ubi jalar juga memberi isyarat akan tingginya kandungan senyawa
lutein dan zeaxantin, pasangan antioksidan karotenoid. Keduanya
termasuk pigmen warna sejenis klorofil merupakan pembentuk vitamin
A. Lutein dan zeaxantin merupakan senyawa aktif yang memiliki peran
penting menghalangi proses perusakan sel. Ubi jalar merah juga kaya
vitamin E.
Dari 2/3 cangkir ubi merah kukus yang dilumatkan diperoleh asupan
vitamin E untuk memenuhi kebutuhan sehari. Satu buah sedang (100 g)
ubi jalar merah kukus hanya mengandung 118 kalori, 1/4 kalori
sepotong black forest cake. Zat gizi lain dalam ubi jalar merah
adalah kalium, fosfor, mangan dan vitamin B6. Jika dimakan mentah
ubi jalar merah menyumbang cukup vitamin C.
Makan 1 buah sedang ubi jalar merah mentah sudah memenuhi 42 %
anjuran kecukupan vitamin C sehari. Dibanding dengan havermut
(oatmeal), ubi jalar merah lebih kaya serat, khususnya
oligosakarida. Menyantap ubi jalar merah 2 - 3 kali seminggu
membantu kecukupan serat. Apabila dimakan bersama kulitnya
menyumbang serat lebih banyak lagi.
Khasiat Betakaroten Si Provitamin A Khasiat ubi jalar merah
sebagai "obat mata" telah terbukti di Kabupaten Jayawijaya. Awalnya
0.5 % penduduknya menderita bercak bitot (xeroftalmia) , bercak putih
kapur pada kornea mata. Penyakit kekurangan vitamin A ini dapat
menyebabkan kebutaan.
Setelah kebiasaan mereka menyantap ubi jalar merah berikut daunnya
tak ada lagi penderita. Manfaat lain ubi jalar merah mengendalikan
produksi hormon melatonin yang menghasilkan kelenjar pineal di dalam
otak. Melatonin merupakan antioksidan andal yang menjaga kesehatan
sel dan sistem saraf otak, sekaligus mereparasinya jika ada
kerusakan. Kurang asupan vitamin A menghambat produksi melatonin dan
menurunkan fungsi saraf otak sehingga muncul gangguan tidur dan
berkurangnya daya ingat. Keterbatasan produksi melatonin berbuntut
menurunkan produksi hormon endokrin, sehingga sistem kekebalan tubuh
merosot. Kondisi ini memudahkan terjadinya infeksi dan mempercepat
laju proses penuaan. Ubi jalar merah yang berlimpah vitamin A & E
dapat mengoptimumkan produksi hormon melatonin. Dengan rajin makan
ubi jalar merah, ketajaman daya ingat dankesegaran kulit serta organ
tetap terjaga. Yang unik, kombinasi vitamin A (betakaroten) dan
vitamin E dalam ubi jalar merah bekerja sama menghalau stroke dan
serangan jantung.
Betakarotennya mencegah stroke sementara vitamin E ubi jalar merah
mecegah terjadinya penyumbatan dalam saluran pembuluh darah,
sehingga munculnya serangan jantung dapat dicegah.
Manfaat tersebut didukung pula oleh kandungan serat dalam ubi jalar
merah. Sebagian besar serat ubi jalar merah merupakan serat larut,
yang bekerja serupabusa spon. Serat menyerap kelebihan lemak/
kolesterol darah, sehingga kadar lemak/ kolesterol dalam darah tetap
aman terkendali. Serat alami oligosakarida yang tersimpan dalam ubi
jalar merah ini sekarang menjadi komoditas bernilai dalam
pemerkayaan produk pangan olahan, seperti susu.
Selain mencegah sembelit, oligosakarida memudahkan buang angin.
Hanya pada orang yang sangat sensitif oligosakarida mengakibatkan
kembung.
Tak Layak Disepelekan Ubi jalar merah merupakan umbi- umbian yang
mengandung senyawa antioksidan paling komplet.Selain vitamin A, C,
dan E, ubi jalar merah juga berlimpah vitamin B6 )piridoksin) yang
berperan penting dalam menyokong kekebalan tubuh. Di luar perkiraan
banyak orang ubi jalar merah dengan kandungan vitamin B6-nya mampu
mengendalikan jerawat musiman yang muncul menjelang menstruasi.
Agaknya hampir semua zat gizi yang terkandung dalam ubi jalar merah
mendukung kemampuannya memerangi serangan jantung koroner.
Kesimpulan sebuah hasil penelitian menyebutkan kalium dalam ubi
merah memangkas 40% resiko penderita hipertensi terserang stroke
fatal.
Sementara tekanan darah yang berlebihan pun merosot 25 %. Jika
demikian kenyataannya, kini jangan pernah lagi menganggap remeh ubi
jalar merah.
Nikmati kapan saja kita suka, sambil memupuk manfaatnya.
Jumat, 19 Desember 2008
saLah saTu maNfaaT ubi MeraH niE......
Diposting oleh mE Vs Blogger di 04.01
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar